Организация питания

Горячее питание обучающихся Лицея
Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в Лицее, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. 
Сведения об организации горячего питания в Лицее
С 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 (смотреть – здесь) в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
Горячее питание в Учреждении осуществляет МУП «Комбинат школьного питания» на контрактной основе, а также на основании следующих документов:

  • ПРИКАЗ Администрации города Дзержинска об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях на 2023-2024 учебный год (смотреть)
  • ПРИКАЗ Об организации горячего питания в период учебных занятий в 2023-2024 учебном году в МБОУ «Лицей № 21» (смотреть)
  • Положение об организации питания обучающихся в МБОУ «Лицей № 21» (смотреть).
  • На основании письма департамента образования от 25.08.20г. № 11461/16-01 «О направлении информации» с 01.09.2020г. в Лицее обучающимся 1-4-х классов предоставляются бесплатные завтраки.
  • С 1.09.2023г организовано льготное  питание для детей из семей участников СВО. Для организации питания необходимо предоставить пакет документов социальному педагогу (каб. 81)

На основании постановления администрации города Дзержинска от 30.10.23г. № 4443 «Об установлении стоимости питания в день на одного обучающегося в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск» и в целях обеспечения обучающихся полноценным питанием в соответствии с санитарными нормами с 19 июля 2022 г. изменена стоимость рациона дневного питания (смотреть):

  •  завтрак – 85 рублей, обед – 102 рубля, полдник – 25 рублей.

Горячее питание лицеистов организовано в соответствии с требованиями новых санитарных норм (раздел № 8) и «Рекомендованным двухнедельным цикличным меню для предприятий школьного питания».

Меню двухнедельное цикличное: 7-11 лет смотреть

Меню двухнедельное цикличное: 12 лет и старше смотреть

Ежедневное меню (младшие классы, 18.03-22.03) смотреть

На основании приказа департамента образования Администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 15.02.2021 №105-п «О проведении контрольных мероприятий при организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск» в Лицее проводится мониторинг с целью выявления обучающихся, получающих начальное общее образование и нуждающихся в лечебном и диетическом питании (наличие медицинского заключения с указанием диетического стола обязательно).

На 09.01.2024 детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании — не выявлено.

На основании Положения о бракеражной комиссии, приказа МБОУ «Лицей № 21» от 1.09.2023г. № 225-п, в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, обеспечения выполнения норм при организации питания ежегодно создается бракеражная комиссия в лице фельдшера Лицея, заведующей производством, социального педагога. (смотреть)

Ежегодно в Лицее составляется график питания по классам, утвержденный директором.

ЗАВТРАК

 8.30-9.05: 1а,б,в кл.

(8.30-1а, 8.40-1б, 8.50-1в)

9.15-9.40: 2а,б,в кл.

( 9.15 -2а, 9.20-2б, 9.25-2в)

9.45-10.10: 3а,б,в кл.

(9.45-3а, 9.50-3б, 9.55-3в)

10.00-10-15 : 4а,б,в кл.

(10.00-4а, 10.05-4б, 10.10-4в)

10.15: 5 а,б,в кл.

(10.15-5а, 10.20-5б, 10.25-5в)

11.15: 6-8, 9-11

(11.15-6-8 кл, 11.25-9-11 кл.)

ОБЕД

12.00 – 1а,б,в кл.

12.40 – 2а,2б,2в кл

13.10 – 3а,б.в кл.

13.40 – 4а.б,в кл.

14.10 – 5а,б,в кл.

 БУФЕТ

11.00 – 15.00

В Лицее имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, график кормления обучающихся, график дежурства учителей в столовой, информация о здоровом питании.

На основании СП 2.4.3648-20, в Учреждении организован питьевой режим. Постоянно доступна для детей питьевая вода. Лицейская столовая полностью укомплектована необходимой посудой, её чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

Общая информация

Столовая Лицея рассчитана на 140 посадочных мест. Работает буфет. В столовой ежедневно выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд.

В Лицее создана комиссия по контролю за качеством и организацией питания лицеистов (Положение о родительском контроле за качеством питания лицеистов – смотреть). 

В течение учебного года члены родительского контроля осуществляют свою деятельность в рамках ежегодного плана. Также в течение года по плану организации горячего питания в Лицее проводится мониторинг среди родительской общественности (смотреть анкету).

Если у Вас есть замечания и предложения по работе Лицейской столовой или буфета – обращайтесь к социальному педагогу (каб. 81).

Телефон горячей линии (секретарь): (8313) 33-33-69.


Полезная информация