Зачем мы вообще занимаемся творчеством и носимся с ним, как с писаной торбой? И чего все так взялись его прокачивать?

Мы живем в очень интересном динамичном мире. Для того, чтобы быть в нем успешным, здоровым и счастливым, нужно успевать не только уставать, но и набирать энергию, уметь восстанавливаться.
Как?
Лучшие врачи – это ощущения, положительные эмоции, природа и движение. А с этим, как правило, сложно.
Мы редко выбираемся в леса, поля, к водоемам.
Мало двигаемся.
Прячем истинные чувства, мысли и настроения под разными привычными масками.

Но человеческая природа берет свое и ищетищетищет способы самопомощи.
Поэтому заметьте тенденцию больших городов: после работы все едут танцевать, шить-вышивать, танцевать сальсу, рисовать картины за три часа, будить в себе творца.

Так что же нам даёт творчество?

выплеск эмоций и эмоциональную разгрузку

За творчество отвечает правое полушарие. То же, что отвечает за наши чувства и эмоции. Особенно хорошо творчество просыпается после слез или других сильных эмоциональных выплесков.

Творчество позволяет сбросить негатив и прожить сильные эмоции, чувства через рисование, движение, пение, актёрскую игру (Это как лузгать семечки и сплёвывать шелуху прямо на пол. Эффект тот же, но эстетичнее, разумеется).

Усталость и головная боль очень хорошо уходят через краски: яркие, теплые.

Горевать о чем-то сокровенном можно в одиночку, а можно в компании хорошей книги, спектакля, фильма. Ведь творчество терапевтично не только для творца, но и для того, кто им наслаждается. Сопереживает. Сходишь в театр, смотришь – и зарождающаяся простуда прошла. Посмотришь фильм, и проживёшь вместе с героем не только его, но и свою боль. Отплачешь – и к психологу не надо.

Выдохнуть во всех смыслах очень помогает песня. В наш быстрый век это очень актуально. Особенно для девочек (всех возрастов).

Когда плохо из-за каких-то событий в жизни или внутренних гонялок и переживаний, то могут получаться глубокие тексты. Кто-то выбаливает стихами. Кто-то прозой. А кто-то песни сочиняет. Когда больно, когда саднит.

расширение души и удовлетворение ее потребности созидать и создавать что-то новое

Так уж устроен человек. Одни хотят усовершенствовать то, что есть и создано до них. Другие создают нечто из ряда вон выходящее. Новое. Потрясающее. Творческие люди часто являются новаторами. Леонардо да Винчи, Гете, Эйнштейны, Менделеевы, Малевичи всегда были, есть и будут поражать своими изобретениями, теориями, мыслями.

Творчество служит человеку для его саморазвития, самовоспитания и самообучения. Творчество это созидательная энергия, которая направлена на его личностный рост, соприкосновение с душевной гармонией своей и других людей, реализацию собственной индивидуальности.

другой взгляд на мир

Занятие творчеством помогает людям переместиться в мир, где нет рамок и ограничений, дает возможность дотянуться до, заглянуть под…, залезть над…, взлететь на… грубо говоря, не вставая из-за стола.

привнесение в рутинные скучные дела разнообразия
Рутина – это гибель для большинства людей. И это то, чего много в учебе, работе, быте. Все эти супы, уборки, оттаивания мастерства, задачи, отчеты могут свести с ума кого угодно. Но даже финансовый отчет может быть творчески составлен, обед приготовлен по-новому, а подготовка к экзамену превратилась в феерию (в хорошем смысле). Творчество добавляет в нашу обыденность вкус, цвет, запах и новизну. Женщине, кстати, без творчества вообще нельзя. Она начинает вянуть и грустить.

раскрепощение (творчество позволяет отпустить себя, раскрыться, получить душевный экстаз. Не зря же творческая энергия и сексуальная происходят из одной чакры).

успешность в современном мире
Сейчас помимо развитого интеллекта, умет себя выгодно подать, умеет ориентироваться в обстановке, обладает гибким и творческим умом.
Какие они – творчески одаренные люди? Это, как правило, люди с тонким чувством юмора, имеющие разносторонние интересы, глубоко понимающие себя и других, с развитым эмоциональным интеллектом, хорошо переносящие состояние неопределенности, игривы, по-хорошему авантюрны, имеющие свое мнение, открытые для общения. Быстрые на подъем. Легкие. Лабильные. В обычной повседневной жизни творчество проявляется, как смекалка – человек выходит из многозначной или затруднительной ситуации, используя обычные предметы и другие ресурсы необычным нестандартным способом. Творческие люди умеют импровизировать, иногда, что называется, по ситуации. Творческий человек способен из конфликтной ситуации выйти с наименьшими потерями. А это очень ценное качество.

продукт творчества
Творчество не может существовать само по себе, оно должно реализовываться через разные виды деятельности. – игровую, трудовую, учебную, спортивную, литературную, художественную, научную и др.

А ещё творчество, конечно, про радость. Про энергию и про добро. Про что-то родное. Что можно купить, но можно сделать своими руками. И согреть свой дом, а может, и кого-то., кому сделаем подарок.

Ведь почему так ценятся вещи ручной работы? Не только потому что можно. Но и потому, что в них живет частичка души мастера, его самобытность и тепло.

А ещё им можно заразиться. Но это ведь совсем не так, как чем-то другим, верно?

Автор: Воробьева А. В.